Приказ Минсельхоза от 24.11.2021 № 793 " Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы"

  • ПРИКАЗЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ
  • Приказ Минсельхоза от 24.11.2021 № 793 " Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 ноября 2021 года N 793

Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации



В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 24, ст.4197) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации.

2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 13 октября 2008 г. N 462 "Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры" (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2009 г., регистрационный N 13568).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Министр
Д.Н.Патрушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

30 ноября 2021 года,

регистрационный N 66084

     

     

          УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от 24 ноября 2021 года N 793

     

Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации

     

I. Общие положения

 

1. Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации (далее - Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования физическими лицами и юридическими лицами при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации (далее - ветеринарно-санитарная экспертиза).

2. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на территории Российской Федерации подлежат:

живая рыба и рыба-сырец (свежая) (далее - рыба), живые и свежие водные беспозвоночные (далее - водные беспозвоночные), пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них в том числе на производственных, приемо-транспортных и рыболовных судах (далее - суда), не прошедшая переработку (обработку) (далее - рыбная продукция), предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке (далее - рынок);

________________

 Пункт 24 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 20 марта 2017 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст.5310) (далее - технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции").

 Подпункт "а" пункта 2 и пункт 4 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

 Подпункт 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.34).


пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку (обработку) (далее - переработанная пищевая рыбная продукция), реализуемая на рынке.

________________

 Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции"раздел II технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".


Рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, произведенные на судах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение.

3. Действие Правил не распространяется на:

рыбу, водных беспозвоночных и рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Российской Федерации;

________________

 Подпункт "д" пункта 3 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".


водных млекопитающих, в том числе продукцию из них.

4. Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат:

рыбная продукция, прошедшая термическую обработку (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, а также сушку, маринование, концентрирование, экстракцию, экструзию или сочетание этих процессов, за исключением переработанной пищевой рыбной продукции, реализуемой на рынке;

________________

 Часть 1 статьи 30 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза tsouz.ru, 15 декабря 2011 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 27 декабря 2019 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст.632), Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (далее - технический регламент "О безопасности пищевой продукции"), и пункт 4 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

 Пункт 85 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".


партии рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, ранее подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе, а также партии рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции.

________________

 Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы организуется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (далее соответственно - Госветслужба, ветеринарные службы) в пределах своей компетенции.

________________

 Часть седьмая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".

II. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы

 

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

установления соответствия рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции требованиям безопасности технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения рыбы, водных беспозвоночных, из которых получены рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе (далее - хозяйства);

________________

 Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".


определения пригодности рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции к использованию для пищевых целей.

________________

 Часть первая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы (далее - специалисты Госветслужбы).

________________

 Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".

8. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции или его уполномоченного представителя (далее - владелец) в орган или организацию, входящие в систему Госветслужбы, по выбору владельца.

9. Отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии владельца в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, включенными в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 27 декабря 2019 г.), и перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2017 г. N 106 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 31 августа 2017 г.) (далее - Перечни стандартов).

________________

 Решения являются обязательными для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе".

III. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы

 

10. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:

рассмотрение представленных владельцем сведений, предусмотренных пунктом 12 Правил;

анализ информации о результатах мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов, опубликованной на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - результаты мониторинга);

________________

 Пункты 78 Правил осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2016 г. N 718 (Собрание законодательства Российский Федерации, 2016, N 31, ст.5032).


отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ветеринарно-санитарной-экспертизы;

подготовка проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции в соответствии с Перечнями стандартов и проведение исследований, предусмотренных абзацами вторым и третьим подпункта "а" пункта 15 и абзацами вторым и третьим подпункта "а" пункта 16 Правил;

направление проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения лабораторных исследований, предусмотренных абзацами четвертым и пятым подпункта "а"подпунктом "б" пункта 15, абзацем четвертым подпункта "а"подпунктами "б" и "в" пункта 16 Правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее - лаборатория), по выбору владельца;

принятие решения по результатам проведенных исследований.

Если результаты мониторинга свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям по отдельным показателям, предусмотренным абзацами третьим - пятым подпункта "а"подпунктом "б" пункта 15, абзацами третьим и четвертым подпункта "а"подпунктом "в" пункта 16 Правил, рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция на лабораторные исследования по соответствующим показателям в лабораторию не направляются.

11. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать двадцати четырех часов с момента обращения владельца, при этом срок проведения исследований не должен превышать трех часов с момента поступления проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы за исключением:

случаев, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта "а"подпункта "б" пункта 15, в абзаце четвертом подпункта "а"подпунктов "б" и "в" пункта 16 Правил, требующих проведения лабораторных исследований;

случаев, когда срок доставки проб, превышающего двадцать один час. В этом случае срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы увеличивается на время доставки проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта "а"подпункте "б" пункта 15, в абзаце четвертом подпункта "а" и подпунктах "б" и "в" пункта 16 Правил, не должен превышать десять календарных дней со дня обращения владельца.

12. При рассмотрении представленных владельцем сведений осуществляется анализ:

а) ветеринарных сопроводительных документов или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии";

________________

 Статья 2.3 Закона Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1.

 Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст.6470; 2021, N 29, ст.5676).

б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма объектов аквакультуры животного происхождения (далее - объекты аквакультуры) в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

________________

 Часть 3 статьи 13 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

13. Исследования рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции проводятся по показателям, указанным в пунктах 15 и 16 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечнях стандартов.

14. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется проверка соответствия показателей рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции требованиям, установленным пунктами 1-4, абзацами первым - шестым, тринадцатым и четырнадцатым пункта 5пунктами 69 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции" и приложениями N 1-46 к указанному техническому регламенту, а также разделом V технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и приложениями N 2 и N 3 к указанному техническому регламенту.

15. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной для переработки и (или) для реализации, в том числе на рынках, проводится со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия:

________________

 Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".


органолептические показатели (внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция, определение признаков жизни живых рыб и водных беспозвоночных). Показатели цвета, вкуса и консистенции у живых рыб и живых водных беспозвоночных не определяются;

________________

 Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции"подпункт "б" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

 Пункт 4.2.8 ГОСТ 17660-97 "Межгосударственный стандарт. Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 21 января 1998 г. N 11 (М., "ИПК Издательство стандартов", 1998); пункт 4.2.10 ГОСТ 17661-2013 "Межгосударственный стандарт. Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1700-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.4 ГОСТ 20414-2011 "Межгосударственный стандарт. Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 5 июля 2013 г. N 284-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.1 ГОСТ 33283-2015 "Межгосударственный стандарт. Мидии живые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 13 июля 2015 г. N 902-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.3 ГОСТ 32004-2012 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая охлажденная. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1094-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.6 ГОСТ 32342-2013 "Межгосударственный стандарт. Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1596-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.6 ГОСТ 30314-2006 "Межгосударственный стандарт. Филе морского гребешка мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 12 февраля 2007 г. N 11-ст (М., "Стандартинформ", 2007); пункт 5.2.12 ГОСТ 32366-2013 "Межгосударственный стандарт. Рыба мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 8 ноября 2013 г. N 1526-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.12 ГОСТ 3948-2016 "Межгосударственный стандарт. Филе рыбы мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1068-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.1 ГОСТ 24896-2013 "Межгосударственный стандарт. Рыба живая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1598-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.5 ГОСТ 32006-2012 "Межгосударственный стандарт. Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1096-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.10 ГОСТ 32744-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 июля 2014 г. N 689-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.13 ГОСТ 32910-2014 "Межгосударственный стандарт. Сельдь мороженая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1050-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.9 ГОСТ 33286-2015 "Межгосударственный стандарт. Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2015 г. N 1009-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.10 ГОСТ 33802-2016 "Межгосударственный стандарт. Крабы мороженые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1071-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51493-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 649-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 4.3.6 ГОСТ Р 51494-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 650-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51496-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 652-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 5.2.9 ГОСТ Р 56417-2015 "Национальный стандарт Российской Федерации. Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия", утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 29 мая 2015 г. N 516-ст (М., "Стандартинформ", 2015), включенные в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

 Пункт 17 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".


паразитологические показатели, нормируемые техническим регламентом "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

________________

 Пункт 19 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".


содержание общего азота летучих оснований в случаях, предусмотренных пунктом 21 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

определение диоксинов - в случаях, предусмотренных пунктом 2 приложения для всех разделов к приложению N 3 технического регламента "О безопасности пищевой продукции";

б) 1 раз в 6 месяцев в отношении отдельного вида рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции одного изготовителя - на наличие микроорганизмов, в том числе патогенных, на содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, фикотоксинов (для моллюсков, внутренних органов крабов), нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, гистамина (для тунца, скумбрии, лосося, сельди); на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов (в том числе антимикробных средств), стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) (для объектов аквакультуры), нормируемых техническими регламентами, указанными в пункте 14 Правил.

________________

 Статья 4 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

 Приложение 1 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

 Часть 3 приложения 3 к техническому регламенту "О безопасности пищевой продукции".

 Приложение 4 к Регламенту "О безопасности пищевой продукции".

 Подпункт "д" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

 Приложение 4 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

 Приложение 2 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

16. При реализации на рынках переработанной рыбной пищевой продукции проведение ветеринарно-санитарной экспертизы этой продукции реализуется со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия:

органолептические показатели (внешний вид, консистенция, вкус и запах);

________________

 Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции"подпункт "б" пункта 16 технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

 Пункт 4.2.6 ГОСТ 812-2013 "Межгосударственный стандарт. Сельди горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1597-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.4 ГОСТ 813-2002 "Межгосударственный стандарт. Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 июля 2003 г. N 247-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2004); пункт 5.2.6 ГОСТ 1084-2016 "Межгосударственный стандарт. Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1067-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 1.3.7 ГОСТ 1551-93 "Межгосударственный стандарт. Рыба вяленая. Технические условия", принятого Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. (М., "Издательство стандартов", 1994); пункт 5.2.2 ГОСТ 1573-2011 "Межгосударственный стандарт. Икра рыб пробойная соленая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 344-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 3.2.3 ГОСТ 31793-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1497-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 4.2.4 ГОСТ 1629-2015 "Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 6 августа 2015 г. N 1108-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 3.2.2 ГОСТ 31794-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1632-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.3 ГОСТ 2623-2013 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1612-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 1.6 ГОСТ 3945-78 "Государственный стандарт Союза ССР. Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия", утвержденного и введенного в действие постановлением Госстандарта СССР от 13 января 1978 г. N 71 (М., "Издательство стандартов", 1994); пункт 4.2.3 ГОСТ 7368-2013 "Межгосударственный стандарт. Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1702-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 3.2.3 ГОСТ 6052-2004 "Межгосударственный стандарт. Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия", введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 14 сентября 2004 г. N 12-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2004); пункт 4.2.2 ГОСТ 32003-2012 "Межгосударственный стандарт. Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1093-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.5 ГОСТ 6481-2015 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 24 июля 2015 г. N 965-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.4 ГОСТ 6606-2015 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1066-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.3 ГОСТ 7444-2002 "Межгосударственный стандарт. Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 28 июля 2003 г. N 252-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2003); пункт 5.2.5 ГОСТ 7447-2015 "Межгосударственный стандарт. Рыба горячего копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1067-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 5.2.5 ГОСТ 7449-2016 "Межгосударственный стандарт. Рыбы лососевые соленые. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1069-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.4 ГОСТ 11298-2002 "Межгосударственный стандарт. Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N 388-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2002); пункт 3.3.4 ГОСТ 11482-96 "Межгосударственный стандарт. Рыба холодного копчения. Технические условия", введенного в действие постановлением Госстандарта России от 27 августа 1997 г. N 289 (М., "ИПК Издательство стандартов", 2002); пункт 1.6 ГОСТ 11829-66 "Государственный стандарт Союза ССР. Балычок сельди-черноспинки холодного копчения. Технические условия", утвержденного Госстандартом СССР 15 февраля 1966 г. (М., "Издательство стандартов", 1994); пункт 5.2.5 ГОСТ 18222-2015 "Межгосударственный стандарт. Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 24 июля 2015 г. N 966-ст (М., "Стандартинформ, 2016); пункт 5.2.5 ГОСТ 18223-2013 "Межгосударственный стандарт. Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 8 ноября 2013 г. N 1527-ст (М., "Стандартинформ, 2014); пункт 3.2.4 ГОСТ 32002-2012 "Межгосударственный стандарт. Кальмар сушеный. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1092-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 5.2.5 ГОСТ 32005-2012 "Межгосударственный стандарт. Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 25 сентября 2013 г. N 1095-ст (М., "Стандартинформ", 2013); пункт 5.2.3 ГОСТ 32341-2013 "Межгосударственный стандарт. Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1705-ст (М., "Стандартинформ", 2014); пункт 4.2.7 ГОСТ 32807-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 828-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.3 ГОСТ 32911-2014 "Межгосударственный стандарт. Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1049-ст (М., "Стандартинформ", 2015); пункт 5.2.4 ГОСТ 33803-2016 "Межгосударственный стандарт. Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2016 г. N 1072-ст (М., "Стандартинформ", 2016); пункт 4.2.4 ГОСТ Р 51132-98 "Государственный стандарт Российской Федерации. Кета семужного посола. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 21 января 1998 г. N 10 (М., "ИПК Издательство стандартов", 1998); пункт 4.3.5 ГОСТ Р 51496-99 "Государственный стандарт Российской Федерации. Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия", принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 652-ст (М., "ИПК Издательство стандартов", 2000); пункт 3.2.2 ГОСТ Р 53957-2010 "Национальный стандарт Российской Федерации. Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия", утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 24 ноября 2010 г. N 509-ст (М., "Стандартинформ", 2011), включенные в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
     
     
     паразитологические показатели, нормируемые техническим регламентом "О безопасности рыбы и рыбной продукции";
________________
      Приложение 3 к техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
     
     
     определение диоксинов - в случаях, предусмотренных пунктом 2 приложения для всех разделов к приложению N 3 технического регламента "О безопасности пищевой продукции";