Выявление АЧС в Ульяновской области

  • Новости
  • Выявление АЧС в Ульяновской области

ГБУ КО "Мосальская межрайонная СББЖ" на основании информации комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области № 03/24 от 22.01.2020 года сообщает,

что 13.01.2020 в ОГБУ "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия" в 4 пробах от павших кабанов, отобранных в 8 квартале на Налейкинского лесничества Кузоватовского района Ульяновской области, исследованных методом ПЦР, выявлено ДНК вируса АЧС.

 В целях защиты территории подведомственной ГБУ КО "Мосальская межрайонная СББЖ" от заноса вируса АЧС необходимо принять следующие меры:

- неукоснительное выполнение хозяйствующими субъектами , занимающихся содержанием, разведением свиней "Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации" ( утв. приказом Минсельхоза России от 29. марта 2016 года № 114) - усиление контроля за качеством проведения обследовавания свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней . переработку и хранение продукции свиноводства ( утв. приказа Минсельхоза России от 23.07.2010 года № 258 ).

Доводим до хозяйствующих субъектов, включая охотхозяйства, с целью предупреждения заноса возбудителя АЧС на подведомственную территорию о необходимости выполнения следующих требований:

- передвижение поднадзорных госветнадзору грузов возможно только при согласовании с госветслужбой и наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- недопущение скармливания свинопоголовью столово-куханных отходов без тепловой обработки (проварка не менее 30 минут после закипания);

- усиление наблюдения за клиническим состоянием свинопоголовья, в т.ч. диких кабанов;

- немедленное информирование специалистов госветслужбы обо всех случаях гибели или заболеваний свиней, диких кабанов;

- утилизация биологических отходов в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ( в ред.Приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 года № 400, с изм. внесенными Определением Верховного суда РФ от 13.06.2006 года № КАС 06-193).