Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 29 июля по 5 августа 2019 г

  • Новости
  • Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 29 июля по 5 августа 2019 г

За период с 29 июля по 5 августа 2019 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 29 июля 2019 г. в ГБУ ВО «Волгоградская Облветлаборатория» (г. Волгоград, Волгоградская область) проб патологического материала от трупов домашних свиней, павших в ЛПХ на территории д. Лопуховка Руднянского района Волгоградской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС).

При исследовании 29 июля 2019 г. в ГБУ НО «Облветлаборатория» (г. Нижний Новгород, Нижегородская область) проб патологического материала от дикого кабана, отстрелянного на территории Перевозского участкового лесничества в Перевозском городском округе Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 29 июля 2019 г. в ОБУ «Новгородская областная ветеринарная лаборатория» (г. Великий Новгород, Новгородская область) проб патологического материала от дикого кабана, отстрелянного в охотничьем угодье ООО «Фирма Новый Город», расположенном Руководителям уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхоз России) на территории с. Медведь Шимского района Новгородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 31 июля 2019 г. в ФГБУ «Приморская межобластная ветлаборатория» (г. Уссурийск, Приморский край) проб патологического материала от трупов свиней, павших в КФХ на территории пгт Пограничный Пограничного района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 31 июля 2019 г. в ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» (г. Волгоград, Волгоградская область) проб патологического материала от трупов свиней, павших в ЛПХ на территории г. Дубовка Дубовского района Волгоградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 3 августа 2019 г. в ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» (г. Волгоград, Волгоградская область) проб патологического материала от трупов свиней, павших в ЛПХ на территории с. Русская Бундевка и с. Матышево Руднянского района Волгоградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

По состоянию на 5 августа 2019 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 7 очагов: 4 – в Волгоградской, 2 – в Ульяновской областях и 1 – в Приморском крае. В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 7 очагов: 1 – в Ленинградской, 2 – в Тверской и 4 – в Новгородской областях, а также 8 инфицированных АЧС объектов: 1 - в Ленинградской, по 2 – в Новгородской и Ульяновской областях, 3 – в Нижегородской области.

При исследовании 26 июля 2019 г. в ОГУ «Энгельсская СББЖ» (г. Энгельс, Саратовская область) проб патологического материала, отобранных в ЛПХ на территории с. Луговское Ровенского района и Ровенского муниципального образования Саратовской области от молодняка крупного рогатого скота текущего года рождения с клиническими признаками нодулярного дерматита, выявлен возбудитель заразного узелкового (нодулярного) дерматита.

По состоянию на 5 августа 2019 г. в режиме карантина по заразному узелковому дерматиту находится 6 очагов в Саратовской области. В режиме карантина по оспе овец и коз сохраняется 1 очаг в Московской области. Выявлено 5 очагов бруцеллеза животных, в том числе: 3 1 - в Карачаево-Черкесской Республике на территории а. Хабез Хабезского района (заболела 1 голова КРС); 1 – в Ставропольском крае на территории КФХ, расположенного в 15 км севернее г. Нефтекумск Нефтекумского района (заболело 6 голов КРС); 1 – в Республике Северная Осетия-Алания на территории с. Мичурино Ардонского района (заболела 1 голова КРС); 1 – в Республике Дагестан на территории ЛПХ, расположенного в 9 км юго-восточнее с. Новониколаевка Тарумовского района (заболело 3 головы МРС); 1 – в Ростовской области на территории г. Пролетарск (заболела 1 голова КРС).