Вакцинация собак против бешенства

Насколько опасно бешенство для собаки

Не все владельцы собак выполняют свои обязательства на 100%, подвергая питомца риску инфицирования. Бешенство — это очень тяжелое заболевание, результатом которого чаще всего является смерть собаки. Своего иммунного ответа у животных нет.

Переносчиками бешенства является любое зараженное животное, в первую очередь, дикое — лиса, еж, бездомная собака или кошка. Достаточно одного контакта, в процессе которого слюна инфицированного животного попала на слизистую или рану вашему питомцу. Даже не требуется серьезного укуса или ранения кожных покровов, чтобы вирус бешенства проник в кровь.

Болезнь развивается быстро. Хозяин даже не успевает понять, что собака заражена, чтобы предпринять своевременные меры.

Вторая опасность отсутствия прививки против бешенства — это возможность заражения людей. Если ваш питомец, заразившись от другого животного, лизнет вам руку или щеку, а там будут мелкие раны, то может наступить заражение. Поэтому не стоит рисковать, а следует безотлагательно провести вакцинацию против бешенства собаке.

Временные рамки для вакцинации от бешенства

На ветстанции вакцинация против бешенства проводится бесплатно, чтобы у каждого заводчика была возможность предотвратить инфицирование животного и человека.

Мы предлагаем ставить первую прививку от бешенства щенку в 3 месяца. К этому моменту организм малыша окреп и он часто находится на улице.

Специфика вакцинации против бешенства заключается в том, что одной процедуры для получения иммунитета мало. Чтобы иммунитет не ослабевал вакцинация проводится каждый год. Интервал составляет 12 месяцев с момента введения предыдущей сыворотки.

Не стоит делать инъекцию раньше, потому что действие первой прививки еще не закончилось. Может произойти сбой, который приведет к интоксикации организма собаки или вакцина не привьется должным образом.

Когда нет возможности посетить ветстанцию в установленное время и дата вакцинации может быть пропущена (например, возникла необходимость отъезда) посоветуйтесь с ветврачом.

Правила вакцинации собаки против бешенства

Любая прививка — это серьезное мероприятие не только для человека, но и для животных. Правильная подготовка дает возможность избежать стресса у щенка или взрослой особи и возможности осложнений.

Первую прививку щенку можно делать лишь тогда, когда он окреп и нет признаков какого-либо заболевания. Организм еще не привык к серьезным нагрузкам.

За неделю до вакцинации щенка или взрослую собаку глистогонят, чтобы эффект прививки был максимальным.

Присутствие гельминтов у животного не дает гарантии, что иммунитет против бешенства выработается. В первый раз обратитесь за консультацией к ветврачу, чтобы понять какой препарат от глистов использовать и как рассчитать дозировку щенку.

За несколько дней до прививки постарайтесь не давать собаке новых продуктов и не усиливать нагрузки. Это позволит избежать осложнений и проявления неправильной реакции. Собаки, как и люди, склонны к аллергии, которая может возникнуть не на сыворотку, а на новый продукт.

Прививку нужно делать собаке в первой половине дня на голодный желудок, чтобы организму ничего не мешало бросить силы на выработку антител.

Перед инъекцией собака должна быть осмотрена ветврачом, чтобы убедиться в отсутствие противопоказаний к вакцинации против бешенства.

Сыворотка вводится одноразовым шприцем внутримышечно в бедро собаки или подкожно в холку.

Если вакцинация против бешенства предстоит делать щенку первый раз, то необходимо задержаться на ветстанции хотя бы на полчаса. Это время, когда могут возникнуть реакции организма на компоненты вакцины. Ветврач быстро окажет необходимую помощь, чтобы снять побочные эффекты.

Правила поведения после прививки от бешенства

Закончив процедуру и выждав рекомендуемое время, собаку необходимо отвезти домой. Пешие прогулки, если ветстанция далеко от дома, нежелательны. Питомец перенес серьезную процедуру и ему нужен покой.

  • Наблюдение за состоянием щенка при первой вакцинации необходимо вести первые дни, пока животное не вернется к обычному состоянию.
  • Прогулки в общественных местах лучше исключить, чтобы избежать возможности осложнений от другого вируса.
  • Обычная реакция на прививку против бешенства — это небольшая вялость, апатия к еде и развлечениям. Собаке хочется больше лежать.
  • Противопоказаны в постпрививочный период переохлаждения, водные процедуры и сильный перегрев. А вот обильное питье должно быть доступно круглосуточно.  При правильной подготовке и соблюдении всех рекомендаций даже маленькому щенку делать прививку легко. 

Подведем итог:

  • Привить собаку можно на ветстанции по адресу: г. Мосальск, ул. Революции, д.61, или можно вызвать ветврача домой по телефону 8(48452) 2-12-35
  • Необходимо делать прививку собаке с трех месяцев, повторяя процедуру через каждые 12 месяцев.
  • Вакцинация собаки против бешенства — это очевидная польза не только для животного, но и для окружающих